CIP e SIP são terminologias muito comuns em indústrias que requer controle sanitário, entre elas, as indústrias alimentícias, farmacêuticas, de bebidas, cuidados pessoais, entre outras.
CIP vem do acrônimo em inglês Clean In Place, enquanto SIP vem de Sterilization In Place.
Em outras palavras, são sistemas que irão limpar e esterilizar os equipamentos e sistemas usados na fabricação dos produtos sem a necessidade de retirá-los do local.
O CIP associa tanto o uso de produtos químicos e água (animação em azul), como equipamentos específicos, com por exemplos, os dispositivos de limpeza de tanque (animação em amarelo).
Semelhante ao que fazemos em casa, para limpar o fogão sujo. Primeiro aplicamos um produto específico e na sequência esfregamos a bucha.
Quanto melhor for o produto usado, menos força será necessário para a limpeza. Mas se você aplicar um produto bom com força, menos tempos você irá necessitar para o processo.
Na terminologia técnica, limpeza da ação química e limpeza da ação mecânica.
Já o sistema SIP, usa-se normalmente vapor ou água quente, para garantir que qualquer bactéria ou fungo será eliminado, evitando contaminações futuras.
Fontes das animações: Alfa Laval e Paul Miller
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