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Produção de Celulose: O Cozimento

Continuando o tema do processo de produção de CELULOSE, hoje abordaremos a etapa de COZIMENTO.

 

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celulose

O cozimento é realizado sob pH alcalino e meio líquido/sólido, com cavacos imersos no licor de cozimento, em vasos de pressão denominados digestores, em condições de temperatura, pressão e alcalinização controladas, tendo por objetivo remover a lignina presente na madeira por meio de reações químicas.

 

Essas reações levam à dissolução da lignina no licor de cozimento, buscando preservar ao máximo os carboidratos relacionados à celulose e hemiceluloses.

 

Os dois principais processos de polpação alcalina para a produção de celulose são "soda e kraft" em ambos os processos, o hidróxido de sódio é o principal agente químico e no processo kraft o sulfeto de sódio está presente para melhorar a seletividade do cozimento.

 

Os digestores podem realizar esse processo de forma contínua ou batelada.

Em digestores contínuos ao mesmo tempo em que estão sendo carregados com cavacos e licores de cozimento, estão descarregando polpa marrom para a próxima etapa do processo, a maioria das fábricas adota este tipo de digestor e processo kraft.

 

Alguns termos são importantes para o entendimento deste processo:


👉Licor branco concentrado: Solução composta por soda caustica (NaOH) + sulfeto de sódio (Na2S) + carbonato de cálcio (Na2CO3), que efetivamente efetua as reações de cozimento

 

👉Licor preto diluído: Solução alcalina fraca de cor escura, o escurecimento da solução é causado pela dissolução da lignina

 

👉Álcali efetivo: Soma da concentração de NaOH mais a metade da concentração de Na2S presente no licor de cozimento

 

👉Álcali ativo: É a soma das concentrações de NaOH e Na2S existentes no licor de cozimento

 

👉Lignina: Polímero aromático presente em diversas classes de plantas, cuja função é conferir rigidez e impermeabilidade aos tecidos vegetais, mantendo a parede das fibras unidas. No processo de fabricação celulose deve ser totalmente removida nas etapas de cozimento e branqueamento

 

👉Número kappa: Número adimensional que mede o grau de deslignificação da polpa, esse é um parâmetro de qualidade fundamental para a etapa de cozimento, é medido por analisadores on line e análises de laboratório

 

👉Viscosidade: Valor expresso por análise laboratorial que mede o grau de degradação dos carboidratos durante a polpação, esse também é outro importante indicador de qualidade

 

👉DQO: Demanda química de oxigênio, esse parâmetro é um importante indicador de qualidade e avalia o quanto de carga orgânica residual há na polpa

 

👉Alvura: Indicador de mede o percentual de refletância da luz azul no comprimento de onda de 457 nm (nanometro)


O objetivo do digestor é produzir polpa marrom com número kappa, viscosidade, DQO e alvura dentro de valores pré estabelecidos pela fábrica.

 

E você, já tinha ouvido falar deste processo?


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